テキスト2002
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ブンタンばんべい申、勺手塩にかけた晩白柚きめ大きく、美しく育った晩白柚を見ていると、栽培者が手品温にかけてよくここまで立派な果実に肝きヒげたものだと時ヤ心する。前貞の梅の解説で牧野南太郎『植物語を引用したが、その続きに京い間栽培され続けられると人工的にこんな変化が生じ、天然に任せておくとそ、っ愛化がないところをけん、そこで人為仁作と天然L作とを比較して考えるとなんとなく興味があって、人間の自然に対する刈もそう馬鹿にできんことが看取せられる』と書かれている牧野先生の時代(一八六六年14九五九年)は人じもまだおだやかなものだったが現在ではその行き過ぎに歯止めをかけなければならなくなってきているだが不’塩にかけて大きく美しく育て上げるということと、遺伝f操作で品種の性質を変えるということとの聞には大きな溝があるのではないかと感じる。の文日(ザボン)がもとになっている。文その後二十世紀に文旦の最良品種である晩白柚が入ってくるが、多くの柑橘類の中でも円取高の育てられ方をしているのではないかと山仙う肌瑚はこまかく、どこから凡てもそのレモン色は均一である。晩h柚はマレーシア、ポリネシアn一が渡来したのは卜七世紀。ぃ中高f先生は毎年晩h柏が刷くと、花持果実の味はグレープフルーツや夏蜜柑にくらべると少し淡白だが口当たりはいいc色々いけ卜刀を仁夫なさるが、今年は十日パつ二つに訓って切口の美しさをシクラメンのピンクでひき立てた盛物になった。そして三個そえたポンカンがこの盛物にやさしさをそえる。花材晩円柚シクラメンポンカン占磁陶板{円、水東山作「:・賀沢なものじゃなく、手間をかけて真心こめてつくったお料理を、楽しく会話しながらいただくということ、それが化のある生活ゃいけばなの心に通じることを知ってもらえたらうれしいですね。」ω10

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