テキスト1994
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『hM小rtけりtいった仕事が、それぞれに割り勺てだt思います。ぞうやって作ったおせち京都の華道桑除咋慶流は、江−ド時代の初めに創始され、あります。桑原仙渓さんは初代のM券軒仙浅から数えて卜間代日家正。本必の花ぐらし』を連載中の桑原健,fさんのお父様で、第道家としてだけでなく、料用上手としても知られてい、る万です。おの花やしつらえはもちろんですが、おせちも丸になるところ。桑原家のお正月支度は、拝れの−−4卜、・一ト−の:−H山.てすべて調えています。それには、欠で、おせちの材料の口い山し、日削除、お前九やお時の川店、お正川の花を生けたられていて、時間の無駄なく準備が進められていきます。まだ憎,ずさんたころは、仙浅さん、よ子さんト火主は、仲村れのぎりぎりよて生け花の稿卜けで忙しくて、ぉ.止川の支度まで下がまわらず、大地日から旅に山崎けたりして、他所で過ごしていたそうです。「いいホテルや旅館に治まっても、お市一がでてくるわけではないし、辺見立ても頼りないものです。ト引タれな料与にいくら町山れなおせちを九日文しても、投がんぶの川町にはなりません。みんなで力を合わせて市備し、料開を作るのがお正日十米のをゃ\今年の山米はどうだつたとF川しながら食べることで、ができるのです」tu怖一二Oつ年以上の歴史が−卜九、家政全日(の協hが.L中J円のはなさんが幼かっ家政の紳を深めることおせちを盛る仙渓さんと標チさん大晦目、出来上がった料理を重箱に詰めます。丹念に研いだ包丁で鶏総重に盛り付けるのは慢子さん。ちょ風を切り分ける仙渓さん。それをおっと昧見をしながら「出来はどうかな」「おいしいわよ」と、楽しそうに盛り付けの作業は進みます出々しいヴ竹の法は、和則さんの予作りで「一京都は青竹が手に入りやすいや食器をよく作ります」という土地ですから、ふだんから花器掴帽子さんのご主人の和則さん。お正月用としては、床の間や玄珍昧入れなどを作ります。鋸を関の花入れ、おもてなしに使う引くのも手慣れたものです辺川ハを山すのは家f犬人とはなさん一年間、大切にしまっておいたお傍やお騒を、蔵から出して準備するのて包みを開聞き、柔らかな布で副社くひは素子夫人とはなさん。箱から出しと続き。その優しい器級いは、器を大切にする心とともに、母から鍛へ自然に受け継がれていくのでしょう10 すそ家れ族芸舎暦こで家分正τ。)三日月て翠準ゐ安基手をる

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