テキスト1988
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ノ‘E口かすGPり1)い。Inヨロ一O五O万ヘクタール。北海道と九ヨーロッパの葡萄の栽培面積は、州が葡萄畑で埋まってしまうことにそして五四OO万トン生産された葡萄の叩%が葡萄酒用にまわされているそつである。太古から葡萄酒のために大切な農産物として栽培され続けてきたので、葡萄にまつわる神話や伝説は多彩で、美術や文学の中にも色々な形でとりあげられている。日本で栽培されはじめたのはロ世紀になってからのことで、農作物としての歴史は比較的新しいが、それでもやはり初秋の味覚として、子供の頃の郷愁を誘、つ果物である。葡萄酒作りにその生産の何%を使うヨーロッパと違って、日本では、その河%以上を、生のまま果物として食べる日本では、味と共にその姿も整っている。とくに二局ずつ大切に育てられるマスカットの淡緑、そして作例に使った巨峰の濃紫の大粒の房は食べるよりも、見るために作られたよ、つな葡萄である。南欧のポットに掛けた巨峰の紫に反対色のオレンジ色の鬼百合をとりあわせ、足もとにはカラジュlムをそえ、対照的な配色をやわらげた。。花材葡萄鬼百合カラジュlム花器南欧産ティlポット葡萄9

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