テキスト1984
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faA やまめい葉若u盤udそ新緑の頃ともなれば、桜の木のまわりも持かになる。樹蔭の水草を時折通る人が足をとめて眺めるu水草は杜若がいい。葉桜の下に社若が咲いているυそんな風景は、どこにでもある訳ではないが、水盤の上でなら、身近にその季節を味わう乙とができる。或いは実際にその風景の中に居る時よりも、水盤にいけられた花を前にして、惣像の世界をくりひろげている時の庁が、のを、見ているのかもしれない。苔のまわった桜は、多分場の深い山聞から切り山されてきた老木だろう若とよくなじんでいるυこの盛花では桜の横枝を二木使っているが、とめ方は左図のようになっている。剣山は三個使い、後の左側には右に山す岐を、右側には左に山す校を、しっかり金槌でたたき乙み、交いいん江すると乙ろを針金でしばっておけば両方の枝がもたれあって安定するυ大して力はいらない。剣山へ重く太い枝をとめるのには一定の法式がある訳ではなく、侍凶工夫しなければならないυ重量の配分をよく考えれば、思ったより簡単にできるものであるυるυそζで自分の花器花、自分自身の花がい花もあったことだろうと忠うが、習いはじめてから、以前にもまして好きになった花もできた乙とだろうと思う。好みの花を、望みの形にいけてみたいのは当然の乙とで、私達はそのためのお手伝いをしているのであるοいけたい花が、思った感じにいけられるようになれば、それに合った花器も欲しくなり、陶探や仙の工芸品にも関心をもつようにもな美しいもけられたなら、家族がその前に集まり、お茶でもいれて雑談がはじまるοその場令雑談と水辺を好む社はいっても、大変心泣かに、人生にとってかけがえのない貴重なものとなるであろうのためにこそ花を習ったのではなかろうか。』料刊というものが単に美味を作るだけのものではなく、いけ花も一人よがりの造型して事足りるものではない。作り手と、それを受けとる人とが一体になって味わう乙とによって、はじめて山来上がる一つの心の領域を私は大切にしたいのであるえは、いけ花の記事よりも料理の話での方が一般向きなのではなかろうかと思う。五月十四日@鰐のたたき(土佐風)。海老入り玉チ豆腐すまし汁五片二十一日@アラビアンポlクチャップ(ピラフ添)@卜マ卜、アンチョビlサラダそのような私の考鞠柳欄融制ヲ噛@旦⑤=韮t焦t合手鶏千五"'' "'。J:I革5鶏ことのイーj豚揚八肉げ日の煮包み季揚節げ青)菜添4五本土剣山①右へ出る枝I/ ②左へ出る枝①②③杜若花器水イ寸ーし−、3

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