テキスト1968
58/110

ヽ•,9主•亀U•J分〗1をすかせ.、クJ, ‘、ろいろな考え方や技法が必要となつてくる。作例写真によって体^n体A A5 /.IIA ヽ' R白百合、カラジューム、トルコキキョウ(淡紫)の三種の分体盛花。花器は褐色のうすての陶船皿。この配合は形もよく色調も美しい。三つの花材が結びあう様に左右にとり合せ、しく見せるのも必要な技巧である。左が主休、右が分休である。すつきりとした感じに仕上げることが大切である••••• 。右方から見える主休のすそもとへなるこゆりの短かい菜を二、三枚入れて形をとと-t ヽ→ /J i 111央の水面を美のえた。⑧ななかまどを一柾、横に納い水盤に入れて、中央をすかせる様に名えつつ、日然趣味の盛花とした。こんなに木もの一柿挿しというのも珍らしいが、新緑の小葉に朱色の実が少しついて、泊爽介感じの盛花である。盛夏には日もちもよいし、こんな名え方5さつばりして美しい。まん分体花型の感じを出し-JいるB 8 型罰体炒花か"グ分体花型は株わけという定型によって作る盛花瓶花でありますが,ここでいう定型とは,盛花瓶花を密いはじめた頃の基本型,あの程度のものであつて,やがて理解が進んできた場合には,花材のri然の個性や,うるおいを,その形の中にとり入れねばなりません。型にはまつた様な作品はよくない訳で,ここに掲叔した写真のように,花材の配合も自由に,おおらかな創作的な形と考案が作品の中に常にあることが望ましい訳です。型と自然と創作盛花瓶花のうちに分体花型という花型がある。株もとを二つにわけた花型という意味だが,さて,それを作る場合には,い解説してみよう。

元のページ  ../index.html#58

このブックを見る